Previous Entry Share Next Entry
про отопление и астрономические цифры в платежке
peschexod
Потери тепла домом через стены и остекление примерно постоянны и определяются материалом и толщиной. В холодное время года разность температур между улицей и комнатой выше, теплоотдача пропорционально разности тоже выше.

Гигакалории, по сути, это объем пропущенной через прибор учета воды разной температуры. При похолодании котельная увеличивает давление и/или температуру подаваемой воды, чтобы с учетом выросших потерь сохранить в квартирах нормативные 20 градусов. Произведение потока на температуру дает калории.

Если суммы получаются астрономические, нужно проанализировать, как дом теряет тепло. Во времена flat rate тарифов отопления было модно выносить радиаторы отопления в лоджии и устраивать теплые полы с подогревом горячей водой. При выносе радиатора его теплоотдача увеличивается кратно, поскольку в штатном варианте (батарея в комнате) в лоджии зимой обычно от 0 до минус 10 Цельсия при плюс 20 в комнате, а после выноса уже с двух сторон стенки лоджии перепад температур растет вдвое, при том, что стены фасада лоджии обычно тоньше, чем стены дома. Соответственно, роскошное по меркам оборудованных приборами учета тепла домов решение (вынос батарей в лоджии и организация отопления полов) стало просто неприемлемо дорогим.

Одновременно имеет смысл посмотреть, как отапливается подъезд. Если в окнах щели или любители покурить оставляют окно открытым, то батарея в подъезде отапливает улицу. Если купивший диван или холодильник житель разбирает доводчик двери в подъезд, а собрать "забывает", то открытая входная дверь олицетворяет дырку в кошельке, через которую с теплом утекают рубли за отопление дома.
Tags:

?

Log in